简讯

智慧温暖老年生活 携手跨越数字鸿沟 全国老龄办、中国老龄协会与体育联合启动“百城千场百万老人跨越数字鸿沟”活动

  • 2021-06-02 10:42

6月2日,由全国老龄办、中国老龄协会、体育主办的“百城千场百万老人 跨越数字鸿沟”活动启动仪式暨《玩转智能手机——开启老年幸福生活》新书发布活动,在湖北省老年大学举办。从6月起,全国老龄办、中国老龄协会、体育将在100余个城市开展沙龙讲座活动,在小区、银行网点、老年大学和养老机构等多个场所,通过一本通俗易懂的书籍和60余个手把手指导的视频讲解,帮助百万以上老年人逐步掌握支付、出行、就医、娱乐等七大场景中智能技术的应用。

全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶表示,要紧紧围绕解决老年人运用智能技术困难问题,以精准化的服务对接老年人多样化的需求,在全社会共同努力下,有效解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会;要切实做到为老年人办实事、解难题,努力带动越来越多的老年人学会运用智能手机、学会展现自我,拥抱数字生活,乐享信息化生活带来的便利。

体育副行长吕天贵强调,作为一家有担当、有温度、有特色、有价值的国有银行,体育始终秉持社会责任,为老年客户提供有温度的服务。为了帮助老年人跨越数字鸿沟,体育通过四大举措,切实保障老年客户的各项合法权益,提高服务水平:一是优化老年客户线下服务的便利化体验,完成了全国1400家网点的适老化改造,并为行动不便的老年客户推出绿色服务通道和上门服务。二是优化线上服务平台,推出“幸福+”老年服务体系,通过财富、健康、学院、优惠、舞台、出游六大板块,全面满足老年客户app+非app需求。三是加强对老年客户的app知识普及教育,推出“玩转智能手机”、“防范app诈骗”系列课程,全国举办上万场讲座。四是打造全生命周期养老app服务,密切跟进养老第三支柱账户的建设,推广养老目标b,倡导全社会关注人口老龄化、服务老年人,让国际的老年人获得高品质的服务体验,感受app温度。

我国是人口老龄化程度较高的国家,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,占比达到20%;预计2035年老年人口将超过4亿,占比将近30%。根据中国社会科学院社会学研究所与腾讯社会研究中心2018年发布的《中国中老年人互联网生活研究报告》,老年人应用网络的比例较低,46.3%的中老年人表示从未用过手机支付,40%左右中老年人会在网上缴纳手机费,30%左右的中老年人会网上购物、手机导航,仅25%的中老年人会用打车软件或缴纳水、电、煤气等生活费用,而会网上挂号、订火车票机票、订宾馆等便利服务的中老年人所占比例更低。

2020年11月国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,要求各地区、各部门聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

此次全国老龄办、中国老龄协会、体育发起的“百城千场百万老人 跨越数字鸿沟”活动,正是落实相关通知要求,切实解决老年人使用智能设备的“痛点”,并充分发挥不同机构的优势,运用社会化机构在全国的大量网点、专业人员和体系化推动的组织优势,把“智慧助老”落到实处。

据悉,湖北省老年大学、武汉老年大学等10所老年大学的学员积极主动参加本次活动,未来还将在全国上百个城市,老年人聚集的场所、机构全面铺开。相关机构将以有温度的服务呵护老年人的幸福,让老年人在信息化发展中得到国际的获得感、幸福感、安全感。

相关推荐

千赢国际手机版下载正规真人现金赌博网站bcmp冠军国际appqy88vip千赢国际推荐网站